Наша организация существует с 2007 года, и за это время мы смогли реализовать несколько крупных и значимых для российского общества проектов.


Подробнее

С каждым из них можно ознакомиться подробнее, нажав на

+

напротив названия проекта

Открытые двери
Одними из наиболее уязвимых в части соблюдения их прав являются граждане, находящиеся и содержащиеся в учреждениях закрытого типа.

Учреждения закрытого типа разнообразны и разноплановы. Это следственные изоляторы и исправительные колонии, Центры помощи материнства и защиты детей (экс-детские дома) и школы-интернаты, это психоневрологические интернаты, дома престарелых и паллиативные отделения. В силу их разноплановости и принадлежности к различным ведомствам проблемы, с которыми сталкиваются администрации УЗТ и граждане, в них находящиеся, также различны. Но общей проблемой является то, что люди, находящиеся в этих учреждениях, относятся к наиболее социально незащищенным слоям общества. Одни из них лишены свободы, другие - здоровья, третьи - семьи и поэтому они наиболее нуждаются в помощи и поддержке. В частности, им необходима безвозмездная юридическая помощь, так как уровень их правовой грамотности традиционно невысок. Сам факт их проживания в стенах государственных учреждений свидетельствует о том, что в отличие от других граждан они чаще вступают в правовые отношения.

Вторая проблема (общая для них всех) связана с закрытостью этих учреждений, что зачастую приводит к недостаточному контролю сотрудников данных учреждений и недостаточной информированности о проблемах этих учреждений. Необходимо дополнительное внимание со стороны Общества для своевременного выявления возникающих там проблем и оперативного их устранения. Закрытость данных учреждений приводит к тому, что они всегда не на виду, а ведь в них проживают тысячи человек – это большая социальная группа! В тамбовских УЗТ находятся около 8000 граждан. Это почти 6 % от населения области. Самыми проблемными в Тамбовской области после традиционно тяжелых исправительных колоний и следственных изоляторов являются дома ветеранов и дома престарелых. В отличие от детских домов их финансирование явно недостаточно. Не вызывают интереса престарелые или больные люди и у спонсоров. Легендой стала история о том, как не выдерживая дефицита финансирования и бедственного состояния лежачих стариков поочередно уволились два директора Дома ветеранов им. Луначарского, причем один проработал неделю, а второй только один день.

Ситуацию осложняет то, что подавляющее большинство УЗТ находится вне областного центра вне пределов досягаемости традиционных НКО, а местные гражданские активисты в силу слабой общественной активности в глубинке не могут самостоятельно соорганизоваться.

Осуществление взаимодействия с ведомствами, в компетенции которых находятся УЗТ, будет способствовать устранению нарушений прав граждан, находящихся в УЗТ – непосредственный результат.

При посещениях УЗТ, помимо предоставления безвозмездной юридической помощи всем желающим гражданам в УЗТ, будут проводиться занятия по обучению навыкам «Правовой самообороны», в ходе которых участникам занятий будет доведена информация о ведомствах, куда они могут обращаться с жалобами и предложениями, правила составления жалоб, предоставляться контакты данных ведомств, объясняться их права и способы их защиты.

Обучение навыкам «Правовой самообороны» и оказание безвозмездной юридической помощи гражданам, находящимся в УЗТ будет способствовать их правовой грамотности – долгосрочный результат.

Гражданский контроль
В современной России на сегодняшний день не существует по-настоящему эффективного института гражданского общества, способного оказывать своевременное влияние на принимаемые властью решения.

Власть делает все возможное для того, что бы все имеющиеся гражданские институты были абсолютно ей подконтрольны и обслуживали её интересы, независимо от их эффективности. Комитеты Гражданского Контроля - это представители общественных организаций, политических партий, гражданские активисты независимо от их политических взглядов готовых объединиться для создания эффективного диалога "Власть – Общество" на региональном и местном уровнях, позволяющего через созданные в регионах, постоянно действующие независимые внепартийные площадки – Гражданские Совещания (с созданными в рамках данных совещаний Комитетами Гражданского Контроля).

Мы хотим добиться обеспечения учета мнения населения при принятии Властью решений, влияющих на жизнеобеспечение и жизнедеятельность населения ; позитивное сложение усилий и координацию принятия консолидированных решений представителями НКО, региональных отделений политических партий и граждан при выработке требований и планировании совместных действий в отстаивании законных прав и интересов граждан; гражданский контроль за действиями (бездействием) региональной и местной власти.

Мы поднимаем такие важные для населения вопросы, как проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ, экологии, прав человека, проведения избирательных кампаний, выборов и др., организуем проведение на наших площадках круглых столов и семинаров по отраслевой тематике, инициируем собрания граждан,, регулярно информируем население регионов с использованием любых доступных медиа-ресурсов, а также издавая собственные информационные бюллетени, мини-газеты и прочих.

Задачи проекта:

  • Консолидация действий всех некоммерческих организаций, политических сил (вне зависимости от их политической окраски) и представителей населения для создания таких условий общественного воздействия на чиновников регионального и местного уровней, которые поставят их в большую зависимость от мнения граждан, чем ранее;

  • Формирование и внедрение механизма гражданского контроля над деятельностью Власти, как неотъемлемой части структуры системы гражданского общества в России;

  • Стимулирование навыков сложения общественных усилий при защите прав населения;
Спасение жителей поселка "Березка"
Бывший военный городок Березка и его выселяемые жители.

  • Мы выступили организаторами круглого стола, так же взяли на себя расходы по его подготовке и проведению.

  • Круглый стол проводили совместно с Комитетом "Березка", который был организован при нашей информационной поддержке, состоящим из выселяемых жителей. В его работе приняло участие более 50 человек, в большинстве своем жители поселка.

  • Для участия в круглом столе были приглашены сотрудники Администрации Тамбовской области, депутаты областной Думы, депутаты и помощники депутатов Государственной Думы, избранных от Тамбовской области. Каждому было направлено персональное приглашение Комитетом "Березка". К сожалению, откликнулись только помощники депутатов ГД РФ Белоусова В.В. и Шерина А.Н. Остальные чиновники, в том числе депутаты, на территории округов которых находится сам поселок Березка, приглашение проигнорировали.
И все-таки жители Березки и участники проекта не остались в одиночестве, поскольку к ним на мероприятие пришли руководить реготделения ЛДПР Морозов О.В., к слову говоря, он не выступил, поскольку покинул мероприятие до его завершения. Член Общественного Совета Тамбовской областной Думы Кузнецов А.В. принял участие и был в числе выступающих.

Наиболее активными участниками круглого стали ведущий круглого стола, председатель Совета нашей организации (ТРОО “Народная инициатива”) Андрей Колмаков, депутат Тамбовской городской Думы А. Р. Александров и секретарь Общественной Палаты Тамбовской области Пеньков В. Ф., хотя их позиции в корне отличались друг от друга. Артем Александров – молодой депутат от КПРФ известен своей бескомпромиссной борьбой в защиту тамбовчан, чьи права нарушаются. Не изменяя своей позиции, он заверил березкинцев в своей помощи и призвал их ни на кого не надеяться и активней совместно бороться за защиту своего жилья, в первую очередь проводя массовые общественные акции. Секретарь же Общественной Палаты Пеньков Владимир Федорович напротив, заявил о том, что проблема березкинцев не является общей для них и случай с каждой выселяемой семьей является «отдельным, индивидуальным кейсом». Также он предостерег их от проведения ими каких-либо массовых совместных акций, предложив бороться исключительно юридическими методами.

Удивила собравшихся позиция одного из представителей ЛДПР: в ответ на предложение представителей партии КПРФ и Справедливая Россия объединить усилия по защите березкинцев, он отказался, заявив, что березкинцам нужно сделать выбор и работать только с какой-то одной конкретной партией. Впрочем, представители партии “Единая Россия” и ОНФ вообще отсутствовали, хотя были приглашены.

Жители поселка впервые приняли участие в подобном мероприятии. Будучи людьми в возрасте, они заметно стеснялись жаловаться на свою беду. Тогда ведущий круглого стола попросил каждого из них представится, рассказать о своем материальном положении и о том, как их жизнь может измениться в случае выселения. Их короткие рассказы (не более 3-5 минут каждый) стали эмоциональным стержнем мероприятия. Буднично и спокойно люди рассказывали о том, что у большинства в самое ближайшее время может быть переломлена жизнь их семей. Жаль, что тамбовские чиновники не присутствовали и не услышали этого. Может быть, они чем-то помогли бы...

Собравшиеся обсудили дальнейшие действия по защите березкинцев и в завершении круглого стола приняли обращение к главе Администрации Тамбовской области Никитину А.В. с просьбой спасти их от выселения и к Министру Обороны Шойгу С.К. с просьбой не лишать их дома.

Но вода камень точит! Совокупность совместных усилий дала результат – Министерство Обороны согласилось отказаться от спорных квартир и выселения семей бывших военнослужащих.


Следует отметить важность опыта борьбы жителей аналогичного выселяемого

военного городка Скопинского района Рязанской области для тамбовчан, когда в ноябре

2019 скопинцы перекрыли Федеральную трассу, и Министерство Обороны оперативно

К сожалению, жители аналогичного военного городка из Знаменского района,

которых было в несколько раз больше, чем березкинцев, не смогли сорганизоваться и

были выселены. Тем значимее на их фоне успех жителей поселка Березка!